Cuisiner·Sucré

Recette n°5 : Les Macarons

Je vous retrouve pour la recette des macarons que j’ai eu la chance de tester durant un cours de cuisine de L’Atelier des Chefs. Ce cours m’a permis de refaire ces macarons qui ont eu beaucoup de succès au près de mes proches ! C’est pour cela que je partage avec vous cette petite recette et les différentes garnitures que j’ai pu essayer. A vos fourneaux !

Pour les coques :

Ingrédients :

  • Poudre d’amande : 200 g
  • Sucre glace : 200 g
  • Sucre en poudre : 200 g
  • 5cl d’eau
  • Blanc(s) d’oeuf : 150 g
  • Colorant poudre de la couleur de votre choix : 2 g

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6). Mixer la poudre d’amande et le sucre glace  puis tamiser.
  2. Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre semoule avec une spatule. Cuire à 121 °C. Avant d’atteindre cette température, verser les blancs dans la cuve d’un batteur et les monter. Lorsque le sucre atteint la bonne température, le verser sur les blancs montés. Fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue et ajouter le colorant.
  3. A l’aide d’une corne en plastique ou d’une spatule « macaroner » la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l’ensemble de la masse, l’appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
  4. Remplir une poche à douille de cette préparation et dresser les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé. Tapoter légèrement la plaque. Cuire 12 à 15 min en ouvrant 2 à 3 fois le four à mi-cuisson afin de chasser l’humidité.

Pour les garnitures testées :

Caramel demi-sel :

Ingrédients :

  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Beurre demi-sel : 80 g
  • Sucre en poudre : 180 g
  • Beurre doux : 120 g

Préparation

  1. Faire fondre le sucre semoule dans une poêle jusqu’à obtenir une coloration blonde. Ajouter alors le beurre demi-sel puis la crème liquide, bien mélanger et laisser refroidir complètement.
  2. Battre le beurre doux jusqu’à obtention de la consistance d’une pommade, puis l’incorporer au caramel froid.
  3. Coller les macarons 2 par 2 avec un peu de caramel.

Chocolat :

Ingrédients :

  • Crème liquide entière : 15 cl
  • Chocolat noir ( le meilleur reste le chocolat VALRHONA Caraïbes 66%) : 150 g

Préparation :

  1. Porter la crème liquide à ébullition, puis la verser sur le chocolat concassé et mélanger délicatement. Réserver ensuite au frais.
  2. Coller les coques 2 à 2 à l’aide de la ganache

Citron :

Ingrédients :

  • Citron(s) jaune(s) : 3 pièce(s)
  • Œuf(s) : 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 130 g
  • Beurre doux : 160 g
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g : 3 pièce(s)

Préparation :

  1. Râper la peau des citrons et en presser le jus. Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide. Mettre le jus de citron dans une casserole avec les zestes, 130 g de sucre et 2 œufs.
  2. Faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer. Au bout d’environ 8 min, la crème va épaissir: ajouter alors la gélatine égouttée. Retirer ensuite la casserole et incorporer le beurre en parcelles tout en mélangeant. Laisser prendre au frais.
  3. Coller les macarons 2 par 2 avec la crème de citron.

Voici le résultat :

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Vous pouvez retrouver toutes les recettes en intégralité sur le site de l’Atelier des Chefs.

Encore merci Mamie et à tous mes testeurs !

Plein de bisous ♥

Camille

Pour une future collaboration ou pour des idées d’articles, voici mon adresse email : unendroitou@gmail.com

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2 réflexions au sujet de « Recette n°5 : Les Macarons »

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